Curso Tecnologia de Alimentos - Aula 1 - Diferença entre Alimentos e Nutrientes 



Olá! Estou nas últimas disciplinas do curso tecnologia de Alimentos, no Insituto Federal do Maranhão, campus Bacabal. Vou colocar aqui o que aprendi no curso, com base nos livros que estudei - e estudo - durante o curso. 

Qual a diferença entre alimentos e nutrientes? 


Alimentos: "O Decreto-Lei n. 986, de 21 de outubro de 1969, define alimento como toda substância ou mistura de substâncias, no estado sólido, líquido, pastoso ou qualquer outra forma adequada, destinada a fornecer ao organismo humano os elementos normais, essenciais a sua formação, manutenção e desenvolvimento (BRASIL, 1969). Dessa forma, os alimentos podem ser entendidos como produtos de composição complexa que, em estado natural, processados ou cozidos, são consumidos pelo homem como fonte de nutrientes e para sua satisfação sensorial"

Nutrientes: Os nutrientes são substâncias contidas nos alimentos e utilizadas pelo organismo. Este transforma e incorpora os nutrientes aos seus próprios tecidos para cumprir três finalidades básicas: 
O aporte de energia necessária para manter a integridade e o perfeito fun- cionamento das estruturas corporais. 
A provisão dos materiais necessários para a formação dessas estruturas. 
O suprimento das substâncias necessárias para regular o metabolismo. Os nutrientes encontrados nos alimentos são os carboidratos, as gorduras, proteí- nas, minerais e vitaminas

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